◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

6年生 薬の正しい使い方講座(12月20日・水曜日)

 薬剤師の先生から薬の正しい使い方についてお話がありました。薬を飲むときに気をつけることや薬物乱用の怖さなど、映像を交えてわかりやすく説明してくださいました。

画像1 画像1

本日の給食(12月20日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ケチャップライス・スープ
じゃがいものバジル焼き・牛乳

今日のケチャップライスは、新献立です。
ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけしたものをごはんにかけ、混ぜ合わせて食べました。
子どもたちに大好評で、たくさん食べてくれました!

本日の給食(12月19日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
きびなごてんぷら・含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが<かぼちゃ(なんきん)>です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月22日です。

本日の学習(12月19日・火曜日)

 1年生は算数の学習です。2学期で習った内容のまとめに取り組んでいます。どちらが多いかな?どちらが長いかな?習ったことをしっかり自分の力にしていきましょう。
 2年生は学級活動です。2学期の係活動について、困ったことを出し合い、その改善点について話し合いました。子どもからは建設的な意見がたくさん出ました。
 3年生は体育の学習でなわとびに取り組んでいます。2人でペアになってお互いの跳んだ回数を数えました。跳び方を変えて跳んだり、教え合ったりしながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月18日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
カレーうどん・はくさいのおひたし
スライスチーズ・コッペパン
ブルーベリージャム・牛乳

うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにしてゆでて食べます。
生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌