12月18日 給食☆はくさいのスープ ☆フルーツ白玉 ☆コッペパン ☆牛乳 ☆バター 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 みんなおいしくいただきました♪ ツリーを飾りました!!!12月15日 給食☆ケチャップライス ☆スープ ☆じゃがいものバジル焼き ☆牛乳 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月14日 給食☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に 白ねぎを合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 「原爆展」開催中 |
|