10月11日(水)中華おこわ![]() ![]() むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みをだしました。 給食クイズ 「おこわ」は何を蒸したごはんでしょう? (1)もち米 (2)タイ米 (3)お米 10月11日(水)児童会の活動
今週はあいさつ週間です。赤いはねの募金活動も行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)図工科公開授業 5年
「願いをかなえる仮面」
前回の作品と今日の作品の比較をして、工夫をしたことを説明しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)図工科公開授業 5年
「願いをかなえる仮面」
前回の作品と今日の作品の比較をして、工夫をしたことを説明しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)みそカツ![]() ![]() みそカツは、給食室で手作りしました。豚肉を塩、こしょうで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げました。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げました。 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 給食クイズ 次の食べ物のうち、のりの仲間はどれでしょう? (1)野菜 (2)きのこ (3)海そう |