本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5月30日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*ケチャップ煮
*さんどまめとコーンのソテー
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さんどまめとコーンのソテーが登場しました。
さんどまめは、1年に3度も収穫できることからさんどまめと呼ばれ、「さやいんげん」ともいいます。
いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では1年中食べることができます。
大阪市の給食では、5月〜6月は生のさんどまめを使ったソテーのほかに、かやくごはんの具やサラダが登場します。
今日のさんどまめは、鹿児島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ちくわのいそべあげ
*あつあげとさといものみそ煮
*あっさりキャベツ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ちくわのいそべあげが登場しました。
ちくわのいそべあげは、小麦粉、あおのり、水で作った衣に、切ったちくわをつけ、なたね油で揚げます。
ちくわは、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、竹などの太い串に塗って棒状にします。
それを蒸すか、または焼いて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*八宝菜
*チンゲンサイともやしのしょうがあえ
*パインアップル(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、八宝菜が登場しました。
八宝菜は、中国料理のひとつです。
中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。
「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使っています。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、「うずら卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、中国のほかに、イタリアやドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が町たんけんに出かけました。小松商店街の中をたんけんし、予め決めたお店に入ってインタビューもしました。少し緊張した様子でしたが、言葉遣いに気を付けながらインタビューできました。商店街やお店の中に入り直接見て、聞いて体験型の学習ができました。、

5月25日(木)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*一口トンカツ
*ミネストローネ
*豆こんぶ
*アプリコットジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、一口トンカツとミネストローネが登場しました。
一口トンカツは、給食室でひとつひとつ手作りしています。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、衣に卵を使用していません。
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、さんどまめやたまねぎ、にんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。
大阪市の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなどの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 2学期終業式5時間目
12/22 冬季休業(冬休み)