5月31日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 です。 回鍋肉(ホイコウロー)は四川料理(中国料理)のひとつです。一度ゆでた肉を再び鍋にもどしいためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 きゅうりにはビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 子どもたちは「今日の給食のお肉おいしい〜」と言いながら、たくさんの子がお代わりをしてました。意外ときゅうりのピリ辛あえも人気でした。 明日の給食も楽しみにしています。 今日も感謝を込めていただきました。 ごちそうさまでした。 知りたいことを聞き出そう(5年・国語)下準備として質問したい内容を書き出し、尋ねる順番を決め、今回のインタビューに臨みました。 10分間のインタビューでは、順調に知りたいことを聞き出せた人もいれば、途中で準備した質問が終わり、他にどんなことを聞こうかなと悩んでしまう人もいました。 振り返りでは、 「質問はもっとたくさん準備しておけば困らない」 「質問した答えをゆっくり言ってもらえてメモが取りやすかった」 「インタビューを答えてくれる人が具体的に言ってくれたのでわかりやすかった」 など、インタビューに答えてくれた人の優しさを感じている人もいました。インタビューは質問する人も答える人も思いやりを持って話すことが大切だと気付くことができた時間でした。 たねをまこう(3年理科)スポーツ大会を終えて(6年・学年集会)
スポーツ大会お疲れさまでした。この間の休日で疲れは取れましたか。
今日の1時間目、6年生で学年集会がありました。 それぞれのグループでフラッグ演技やソーラン節の感想や反省点を話し合いました。そして、リーダーの一言コメントを頂きました。 ・最後曲が終わってもやり切れたのがよかった!(T.M) ・グループの技が決まらないこともあったけど,完成できてよかった。(K.E) ・タイミングが揃ったり,技ができてよかった。(Y.T) ・ミスしたところもあったけど、楽しんだものがちなのを思い出して笑顔でやったのがよかった。(K.N) ・練習の時より本番の方が楽しめた。(H.K) ・練習より笑顔で楽しくできたのでよかった。(T.M) ・最後までやり切ることができてよかった。(M.K) ・フリを忘れたりしたこともあったけど、最後まで諦めず助け合いながらやったのがよかった。(H.M) ・本番でもミスしたけど、みんなでできたのがよかった。(S.H) ・笑顔で練習したことで、短い間だったけど、一人ひとりが楽しめてたのがよかったと思いました。(S.T) 小学校生活最後のスポーツ大会。 6年生一人一人の想いが込められた最終演技となりました。先生方や保護者の皆様、応援してくださった児童のみんなから勇気や感動をもらったと声をいただきました。鬼のように厳しかった練習を乗り越えたからこそ楽しく、全力でできた演技でした。 まだまだこれからが本番です。50周年に向けて前進していきたいです。 ありがとうございました! (思い出係 6-1 Y.N,6-2 A.Y,O.R) 5月30日給食・ケチャップ煮 ・さんだまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。 いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。 かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。 西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。 日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。 ケチャップ煮もおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 |
|