団らんでつながりを深めよう(5年・家庭科)白玉粉を水でこねていき、同じ大きさになるように考えて丸めていました。茹で上がって浮きあがってくる白玉団子を見てみんなわくわく♪ きなこやあんこをお好みでトッピングして、心もお腹もほっこりした5年生でした☆ 12月20日給食・ケチャプライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・ごはん ・牛乳 です。 ケチャプライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。子どもたちに人気のあるケチャッフ味に仕上げてます。 スープは鶏肉を主材に、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しておいしく仕上がっています。 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。ほのかにバジルの風味がします。 初めてのケチャップライスは子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日最後の給食楽しみにしましょう。 図画工作【1年生】飾りは、クロームブックを見ながら折り紙で星を作ったり、サンタさんを作ったり、靴下を作ったり、色々な折り方に挑戦しました。 どのリースもとっても素敵な作品ができました。 2学期も残すところあと1日です☆ 元気な姿で終業式を迎えることができたら嬉しく思います。 12月19日給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけてます。 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 焼きかぼちゃの甘みつかけは北海道産の冷凍かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月18日給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 カレーうどんはだしこんぶとけずりぶしでだしをとって牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん,青みに青ねぎを使っています。 寒い時期に体の温まる一品です。カレーうどんは人気のある献立です。 はくさいのおひたしは焼き物機で蒸したはくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。 スライスチーズは1人1枚ずつです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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