12月7日 給食具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの 「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ(油漬け)、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため 、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月6日 給食鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。 12月5日 給食カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ 「カレー うどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。 12月4日 給食さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず 果汁 で作ったタレをかけています。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 12月1日 給食和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、 うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです 。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます。 |