集会委員会赤・青・黄・緑チームから1人ずつ王様を決めます。4人と大王様とじゃんけんをして、最後の1人を決めます。 1年生が最後まで残りました。楽しい集会でした。 表彰されました小路カップにて、優勝をしました。 大枝ウエスタンカップにて、準優勝をしました。 これからも、たくさん活躍して欲しいです。 11月30日 給食さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 「うすくず 汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじき を使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 11月29日 給食中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶) 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。 11月28日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。 |