【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/20 今日の給食 豚肉のねぎじょうゆ焼き

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、大阪で作られている「きくな」を使っています。地域で作られた野菜やくだものなどを、その地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるし、新鮮な食べ物を買うことができます。
 エネルギー:560kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/18 4年生 音楽科

「合同音楽会」

 2学期のまとめの学習として、1組と2組が合同で

 グループ発表をしました。

 打楽器のリズムに合わせて、次々と演奏していきました。

 4年生の子どもたちは音楽が大好きです。

 もっともっと音楽を楽しんでほしいです。


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12/18 4年生 音楽科

「合同音楽会」

 今日は、1組と2組の合同の音楽の授業です。

 2学期に学習したリコーダー曲や合唱、合奏の発表会をして、

 2学期の学習を振り返りました。

 とてもきれいな音色で演奏することができました。



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12/18 今日の給食

 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、やきかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人のちえでもあります。
 冬至は、1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。
 エネルギー:625kcal
 「ごちそうさまでした。」
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12/15 今日の給食 さけのマリネ

 今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
 「マリネ」とは、酢やレモン汁などの漬け汁に浸してやわらかくしたり、保存したりする調理法です。お家でも簡単にできるので、作ってみてくださいね。

1,たまねぎをオリーブ油でいためる。
2,1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。
3,2のマリネソースを、肉や魚などにからませる。

今日のさけのマリネは、塩コショウで下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油であげたものをマリネ液にからませていました。

エネルギー:682kcal
「ごちそうさまでした。」
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