風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

一年生 国語「おとうとねずみ チロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おばあちゃんにしましまのセーターをもらい、「ありがとう」と大きな声で叫ぶ場面の気持ちを考えました。
「伝わるように大きな声で」「気持ちを込めて」と工夫しながらチロのセリフを声に出していました!
最後はみんなで「ありがとう」と伝えました。

【まんがクラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとにテーマを決めて絵を描きました。
自分の大好きな絵を描いている子ども達は、とてもいきいきとした表情をしています。

【5年生】 算数「三角形の面積」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角形の面積を求める方法を考えました。
子ども達は、三角形を今までに習った四角形に形を変えて面積を求め、分かりやすい図を使いながら説明することができました。

今日の給食 12月13日(水)

 12月13日(水)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 今日のみそ汁はにぼしでだしをとり、うすあげ、とうふ、わかめなどが入っています。
 きくなは冬が旬の野菜です。カロテン、カルシウム、鉄などが豊富です。今日の給食では大阪府産のきくなを使用しています。はくさいと合わせて、食べやすく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バタフライピーというハーブを使って、水溶液の性質の実験をしました。何色になるか、どんな反応が起こるか予想しながら、味見をしながら、協力して実験をしていきました。
 最初はとても青いのに、レモン汁を加えると、紫色にだんだん変化していきます。さらにクエン酸を加えると、赤色が強くなりました。味見をすると…クエン酸が強くて、酸っぱさに顔をしかめる児童もいました。
 最後に、重曹を加えると…ぶくぶくと泡を出して、青色にもどりました。味や色の変化を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 代表委員会
6年社会見学(ピース大阪)
12/21 5年非行防止教室
給食終了
12/22 終業式(3時間目まで)
12/25 冬季休業
12/26 学校閉庁

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ