保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。

 今日は、大阪産(おおさかもん)の「きくな(菊菜)」を使った「きくなとはくさいのごまあえ」が登場しました。おおさかもんとは、大阪府域で栽培、生産される農産物、畜産物、林産物、水産物とそれらを原材料として使用した加工食品などのことです。

 今日も給食委員会の担当児童が練習をして上手に放送をしていました。また、食器の返却時にある仕事も一生懸命に取り組んでいました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで外国語活動の授業で学習したことを復習しながらクリスマスゲームを行いました。
チームで相談しながら、質問の答えを考えました。
関心をもって取り組んでいました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・こくとうパン・牛乳」です。

 「マリネ」とは肉や魚、野菜などをお酢やレモン汁を使ったつけ汁に浸した料理のことです。今日の給食の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。

3年 理科

画像1 画像1
『電気で明かりをつけよう』
電気を通すもの、予想をしてつなげてみます。「ガラス電気通すと思ってたけどちゃうかった」など、班で実験をして、どんどん自分たちの学びにしていました。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年『ものの温度と体積』
空気、水、金属をあたためると、体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなる、知っていたけど実験をして、新たな気づきも生まれたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 地域ふれあい会5h  4年音楽鑑賞会3・4h
12/21 給食終了 2年音楽鑑賞会3・4h C-NET5・6年 SC来校
12/22 終業式
12/25 冬季休業開始

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業