★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

作品鑑賞

作品展が本日14日(木)より19日(火)まで開催されます。
今日は、低学年の児童が作品鑑賞をしました。
まずは、自分の作品がどこに展示されているか確認していました。次に友だちの作品を鑑賞し、他の学年の児童の作品を鑑賞していました。
「おいしそう」「どうやって作ったんだろう?」「めっちゃじょうず!!」「これおねえちゃん(おにいちゃん)の!」いろいろな声が聞こえました。
たくさんの作品をみることで、良い刺激を受けたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展のご案内

子どもたちが制作した平面作品・立体作品を展示しております。

1.日時  令和5年12月14日(木)、15日(金)、18日(月)、19日(火) 計4日間
      午後1時30分〜5時00分

2.場所  苅田小学校 講堂

3.お願い 
  ・来校の際は、PTA会員証を着用してください。
  ・駐輪場はありませんので、徒歩での来校をお願いします。
  ・上履きをご用意ください。


6年 家庭科

調理実習でした。
さすが6年生。大根とあげのみそ汁、ホットドッグ、ジャーマンポテトの3品に挑戦です。
使う食材も多いので、包丁で切る具材も増えます。
グループで協力して、それぞれの担当を進めながらも互いに声をかけながら取り組んでいました。
包丁の使い方、フライパンの使い方、洗い物の仕方等、腕を上げた児童も多かったように思います。
それぞれのグループからは「おいしい!」「めっちゃうまい!!」という声が聞かれました(投稿者もみそ汁を頂戴しました。たいへんおいしかったです!)。
おかげで(?)給食を食べるのがたいへんだった児童もいたようです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育科

跳び箱運動をしていました。
全員で、開脚跳びに挑戦です。跳んでいくうちにみんなどんどん上達していきました。
踏切りや手をつく位置に気を付けて、先生や友だちに助言をもらいながら挑戦していました。
着地も意識することで、よりきれいに跳べるようになってきています。
途中からは発展技のかかえ込み跳びにも挑戦しました。
次は、台上前転に挑戦かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図画工作科

14日(木)からの「作品展」に向けて、多くの学年が最終仕上げの取組をしています。
3年生も仕上げに加え、まだやり足りないところの制作もしていました。
保護者の方に向けた招待状にメッセージも書きました。
それぞれに工夫したところ、苦労したところがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 終業式 苅田大清掃 給食終了 14:45下校