秋においしい食べ物今日は徳島県からさつまいもが届きました。 教育実習生が来ています。今後、授業も始まっていくと思います。立派な先生になれるように、有意義な時間を送ってほしいと思います。 【8年】 理科 〜だ液によるデンプンの変化〜今日は、だ液がデンプンを分解し何に変化するのか、班ごとに仮説を立て、考えた実験方法で検証しました。器具の準備、実験の手順などを互いに確認し合い、協力して行っていました。 今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。 【3年】 社会 〜大阪市の交通の様子〜目的地まで、複数の交通手段で行くことができることも知り、自分が行ってみたいところまで、どうやったら行けるのかも検索していきました。今後の暮らしにも活かしてほしいことがたくさんあり、実りある学びの時間となりました。 |
|