12月20日(水)の給食
・ごはん
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日が冬至です。この日にかぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこんのような「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めるそうです。 12月19日(火)の給食
・コッペパン
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・ブルーベリージャム ・牛乳 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にして茹でて食べます。塩を入れることで、グルテンを引き締めて、生地の弾力性を増加させます。 12月18日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鉄板に平らに入れ、スチームコンベクションオーブンという機械で一気に焼きました。焼き上げたら、中心温度計を使って、中まで火が通っているかを確認します。 1年生の授業5年算数の授業
18日(月)、5年生が教室で算数の授業を受けていました。
三角形の高さと面積の関係より、比例について学習していました。 |
|