10月19日(木)の給食
・ごはん
・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 だいこんは、下部になるほど辛みが強くなります。だいこんおろしにするときは、甘い上部を使うのがおすすめです。辛い味が好きな方は、下部を使いましょう。 10月18日(水)の給食
・ごはん
・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、熊本県産でした。生産量ランキングは、全国4位です。 ポークカレーライスには、星や花の形にくりぬいたにんじんを数個入れました。当たった人は喜んで食べていました。 演劇鑑賞会
19日(木)、低学年と高学年に分かれて、体育館で演劇鑑賞会を行いました。劇団「影法師」に来ていただき、低学年は、「スイミー」「この指とまれ」の二つの影絵作品を鑑賞しました。1年生児童それぞれが書いた魚の絵が、「スイミー」の中で登場したので、自分の作品を見つけて喜んでいました。高学年は、「モチモチの木」「この指とまれ」の作品を鑑賞しました。
2年生遠足
18日(水)、中庭で遠足の注意事項を発表しています。
その後、先生から道中の諸注意を聞き、 見送られて遠足へ出かけました。 10月17日(火)の給食
・コッペパン
・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・ブルーベリージャム ・牛乳 タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。 |
|