12月7日(木)本日の給食
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ みかん パン 牛乳 マリネとは、フランス語で浸(ひた)すという意味です。肉や魚などに、野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食には、「さけのマリネ」が登場します。 【マリネの作り方】 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1.のたまねぎを、砂糖、塩、米酢(こめず)、りんご酢(す)、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2.のマリネソースを肉や魚などにからませる。 冬休みの過ごし方について
12/5に行われた生徒議会では、「冬休みの過ごし方について」各自考えたものをポスターにしました。
12月6日(水)PTA人権啓発講演会12月6日(水)部活動生集会
放課後、体育館にすべての部活動生が集まり集会を行いました。集会では、冬休みに向けての各部活動の目標やその目標を達成するために努力することについて順番に発表しました。
12月6日(水)本日の給食みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 【地産地消】 地域で作られた農林水産物をその地域で、消費することを「地産地消」といいます。短い距離で輸送できたり、規格外品も販売できたりもします。新鮮な食べ物を買うことができます。給食では地産地消の一つとして大阪で栽培、収穫されたきくなを使っています。 |