12月6日(水)3年生体育12月6日(水)3年生体育12月5日(火)本日の給食
さばのみぞれかけ
すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」といいます。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 12月4日(月)2年生英語
3時間目の英語の授業では、前回の授業で考えた質問について順番に班を移動して聞いて回りました。授業の目当て「Let's enjoy making mistakes!!(間違いをすることを楽しもう!) 」という授業のめあてのとおり、日本語をなるべく使わないで英語で会話を試みていました。
12月4日(月)本日の給食カリフラワーのスープ煮 りんご パン 牛乳 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。とうふローフは、ミートローフをイメージして作られ、学校給食献立調理検討会議で考えられた献立です。ケチャップをかけて食べましょう! |