第2回保護者進路説明会1 〜3年〜写真は、大阪産業大学附属高等学校、大阪信愛学院高等学校です。これからもオープンスクールなど学校紹介や入試対策相談などの催しを予定されているとのことでした。 文化祭の取組 〜3年〜昨日(10月4日)は、これまでのディベートの結果まとまった各学級の主張を発表しました。 8学級とも裏付けとなる資料を提示したり、寸劇を取り入れたりなど、工夫を凝らした発表でした。インナーの色について、様々な色のインナーを着込んで実演している学級もありましたよ。 今日の給食(10.3 りんご)
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」でした。
今日のコーンクリームシチューは、一般的なクリームシチューとは違い、牛乳の代わりに豆乳を、とろみには小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。牛乳や小麦粉にアレルギーがある生徒も食べられるように工夫した献立です。 そしてデザートは、毎年10月から献立に登場する秋の味覚「りんご」です。今日は、青森県から「サンつがる」が356個届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。 りんごには食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。今日もしっかりといただきました。(写真右) 校内研究授業研究協議校内研究授業 〜3年〜 |