人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(10.2 ジューシー)

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 10月になりました。朝晩はめっきりと涼しくなりましたね。給食で使う食材も、白菜やみかん、りんごなど秋を感じる食材が登場します。
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。れんこんは今シーズン初めての登場です。そして、主菜はジューシーです。
 ジューシーという名前はあまり聞きなれないかも知れませんね。「雑炊(ぞうすい)」が転じてジューシーとなったとされている沖縄県の郷土料理です。炊き込みご飯風の「クファジューシー」と雑炊風の「ヤファラジューシー」があります。
 給食でも炊き込みご飯にして皆さんに提供したいのですが、給食室では炊き込みができません。そこで、沖縄県産のもずくをはじめ、豚ひき肉、切りこんぶ、にんじん、むき枝豆を煮た具を、各自がご飯に混ぜて食べるようにしています。
 もともとは行事やお祝い事に欠かせない料理でしたが、今では家庭料理としても食べられているそうです。日本各地の郷土料理もいろいろと味わってみると楽しいですね。

英検試験会場 〜3年〜

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 先週の金曜日(9月29日)、3年生の希望者が数部屋に分かれて受験しました。頑張っていますね。

教職員自主研修会を開催しました

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 先週金曜日(9月29日)の放課後、若手の教職員が中心となって研修会(勉強会)を開催しました。
 今回の研修テーマは、食育についてです。栄養教諭から「これからの先生方に託したいこと!食育(食に関する指導)と学校給食」と題して話をしていただきました。
 日ごろ悩んでいることを打ち明けあったり、考えを述べあったりするアカデミックサロンのような空間であってほしいと思います。

今日の給食(9.29 かぼちゃ)

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 今日の献立は「ご飯、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。
 今、日本で栽培されているかぼちゃの多くは「西洋かぼちゃ」という種類のものです。夏にとれる野菜ですが、保存がきくことから1年中食べることができます。給食では、6〜10月までは生のものを使い、それ以外の時期は冷凍のものを使っています。
 今日の給食では国内生産量1位の北海道産のものをみそ汁に入れました。カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。今日のみそ汁には同じ緑黄色野菜の小松菜も入っています。免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのみそ汁でした。

授業研究 〜3年音楽科〜

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 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業を見ていただきました。連日ありがとうございました。
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