給食の時間
今日の献立
ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳 地産地消 地域で作られた農林水産物をその地域で、消費することを「地産地消」といいます。 「短い距離で輸送できたり、規格外品も販売できたりもします。」 「新鮮な食べ物を買うことができます。」 給食では地産地消の一つとして大阪で栽培、収穫された「きくな」を使っています。 国語 研究授業
本日、国語科の研究授業が行われました。
教材は古典、松尾芭蕉の「おくのほそ道」です。 舞台は山形県の立石寺です。 技術の授業
一人一台端末タブレットを活用しての、プログラミング学習です。
う〜ん、難しそうです! 調理実習
いよいよ試食タイム!
王道のみたらし団子で食べるか? きなこで攻めるか? 調理実習
上手にみたらし団子が出来上がりました!
|
|