冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/11月8日(水)

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献立名 ・きのこのクリームシチュー
    ・キャベツのピクルス
    ・りんご
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 813kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 25.6g

☆りんご(林檎)☆
 りんごの起源はおよそ8000年前と考えられており、人類が食した最古の果物といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培とともに、品種改良も行われてきました。現在、地球上では2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは中国から伝わったとされ、平安時代の書物である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」に「利宇古宇(りうこう、りんごう)」との記述があるそうで、これがなまって「りんご」と呼ばれるようになったと考えられています。栽培が始まったのは明治4〜5年ごろからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となりました。収穫は8〜11月ごろにおこなわれ、貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。
 今日の給食では、青森県産の「サンつがる」という品種の林檎を提供しています。青森県で育成され、ゴールデンデリシャスと紅玉をかけ合わせた品種で、酸味はほどよく、甘みとのバランスがとれています。品種名の前に「サン」が付くのは、栽培時に袋をかけずに、太陽の光を浴びて育てた品種です。りんごは、病害虫に弱いことから、一つずつ袋をかけて育てることが多いですが、着色や貯蔵性などを向上させ、また労力の軽減にもつながることから、袋をかけない栽培法がすすめられているそうです。

授業参観

 本日5・6限、授業参観を実施しました。
 平日ではありますが、たくさんの方々に日頃の授業の様子を見ていただきました。
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本日のようす

11月7日(火)
●朝の登校
 本日は1年生男子の柔道着を販売していました。
 本日、購入出来なかった方は、学校の購買でも購入が可能です。

●生徒専門委員会
 放課後、後期2回目の生徒専門委員会が開かれました。
 先月の目標の振り返りや、ポスターを作成しています。
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本日の献立/11月7日(火)

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献立名 ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・いもけんぴフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 726kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 20.8g

☆いもけんぴフィッシュ☆
 「いもけんぴフィッシュ」は、カタクチイワシの稚魚の煮干しを塩、砂糖、水あめなどで味付けしたものと、さつま芋を油で揚げて砂糖で味付けした芋けんぴを合わせた製品です。いわしとさつま芋はどちらも国産のものを使用しています。不足しがちなカルシウムの摂取量増加と、噛み応えのある食品で咀嚼力を強化することを目標として学校給食用に考案されました。

本日のようす

●1年家庭科
 裁縫でシューズケース、トートバッグを作っています。

●2年職場体験最終確認
 今週の木・金曜日の職場体験学習の最終確認をしています。
 グループ毎に、事前訪問での打ち合わせ内容や、時間、持ち物、マナーなど点検していました。
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学校行事
12/20 3年:進路懇談(予備日)
1.2年:学期末懇談
12/21 1.2年:学期末懇談