★今日の給食・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「あげどりのねぎだれかけ」 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶした鶏肉を油であげ、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 さっぱりとして人気の揚げ物です。 作品展 その3
続きです。
作品展その2
続きです。
明日は土曜参観、作品展です。★今日の給食・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 給食には、次の7種類のきのこが登場します。 ≪えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム≫ 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 |
|