21日 給食

「和風焼きそば」

 2学期最後の給食です。
 今日は、しょうゆ味の和風焼きそばでした。
 かつおぶしを上にふりかけて食べます。
 かつおぶしの風味が効いておいしかったですね。
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20日 給食

「ケチャップライス」

自分でお皿の中で、ごはんとケチャップライスの具をまぜて仕上げます。

2年生「白ごはんもおいしいけど、ケチャップライスは2倍おいしい!」
6年生「オレンジ色のごはんが出てくると思ってたのに、別々やった。」

そうですね。混ざっていないごはんが好きな人もいるので、自分でしっかり混ぜておいしく食べてね。 
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19日 給食

「きびなごてんぷら」

 2年生「今日のこのたれ、ゆずが入ってるよね!」

 そうです!大正解です。

 きびなごてんぷらにかけている甘酸っぱいたれに入っているゆずの香りをしっかり感じてくれていましたね。
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18日 給食

「カレーうどん」

 寒い日にピッタリの体が温まるメニューの「カレーうどん」でした。

 1年生「どうやってつくってるの?」

 先生「給食のカレーうどんは、こんぶとけずりぶしでしっかりだしをとって、牛肉や野菜、うすあげを加えて、カレールウの素やうすくちしょうゆで味つけしていますよ。」

 1年生「むっちゃおいしい〜!でも、エプロンに飛んじゃった!」

 スライスチーズをトッピングして食べている人もいましたね。

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15日 給食

「じゃこ豆」

 1年生「先生、この豆は何?おいしい〜!止まらん〜!」
 先生 「大豆ですよ。」
 3年生「どうやって作ってるの?」 
 先生 「硬い大豆を柔らかくしてから、油であげて、ちりめんじゃこと一緒に、甘辛いたれをからめていますよ。おいしいですね。」

 かみごたえがあって、みんなに大好評です。
 A3版の献立表には、作り方も書いています。ご家庭でもぜひ!
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