実りの秋

木曜日の5時間目はこばとタイムです。

先週のこばとタイムでは秋の食べ物をいろいろ作りました。

ブドウは、小さい折り紙に丸の型をなぞって線を入れて切り、その丸に切れ目を入れて立体的にしました

キノコは、カサと軸を自分で選んで、ドットシールやキラキラの折り紙を切って飾りました

サツマイモの葉は、実際にこばとの畑から葉を取って来て擦り出しをしました

サツマイモは学校のお手紙に使われる用紙を包んでいる茶色い包装紙を活用して…
お芋の形に切ってぐしゃぐしゃ!と小さくして感覚遊びも楽しみました

講堂側の1階から2階に階段の踊り場に飾られています
ぜひご覧ください

画像1
画像2

6日 給食

「あげどりのねぎだれかけ」

 1年生「カリカリで、たれの味も最高!」 

 カリッとあがったからあげに、甘辛いねぎだれがかかって、とってもおいしかったですね。

 5年生「ちょっと残っているねぎだれをごはんの上にのせよう!」と、食缶からきれいにたれを集めてくれていました。
画像1
画像2

「学校ホームページのセキュリティ強化について」

保護者のみなさま

 平素は本校の教育推進にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。

 さて、大阪市教育委員会より標題の連絡がありましたので、お知らせします。配布文書「学校ホームページのセキュリティ強化について」をご確認のうえ、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

 ※青文字の部分をクリックすると、上記の文書をご覧いただけます。

2日 給食

「きのこのクリームシチュー」

 6年生「おいしいから、もっともっと食べたいのになぁ〜!」

 人気メニューは、すぐに完売してしまいますね。


「りんご」

 今日は、青森県産の早生ふじという品種のりんごでした。 

画像1
画像2

1日 給食

「豚肉のコチジャンいため」「鶏肉とはるさめのスープ」「きゅうりのナムル」

 5年生「どれも味付け最高〜!」「おかわり、あるかな〜?」

 大好評の献立でした!

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」