ようこそ、神津小学校ホームページへ。寒さに負けず、がんばれ!神津っ子!!

10月24日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のガーリック焼き
スープ煮
野菜のソテー
黒糖パン
牛乳

 『緑のグループの食べ物』

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。


10月23日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

 『ふきよせ煮』

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 この日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~外国語活動~

画像1 画像1
10月23日(月)

今日はI like を使って好きなものを紹介しあいました。
I like blue. I like carrot. I like soccer.と好きな色・食べ物・スポーツについて隣の人に紹介し、最後に隣の人の好きなものを〜like〇〇とクラスのみんなに紹介することができました!!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~

画像1 画像1
10月23日(月)

食料品売り場の工夫について学習しました。
商品の場所が分かり易いように看板を設置したり、種類ごとに野菜を陳列し買い物をしやすくしたりしていることを写真を見ながら見つけることができました!
また、新鮮で安全に食料品を保存するために温度品質管理票を使って鮮度を守っていたり、新商品コーナーを設けて季節の食材や新商品を紹介したりしていることを学びました!!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~

画像1 画像1
10月23日(月)

「話したいなわたしのすきな時間」の学習です。
好きな時間を原稿にまとめスピーチするためのポイントを確認しました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ