校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。

冬が旬の野菜

冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
       ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)

冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。

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12月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、いろいろな献立に登場します。

今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。

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12月11日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳です。
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1年生 まいど学習園

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今日は、まいど学習園へ行って来ました。
いろいろな野菜や花が咲いていて、みんなで観察をしました♪
レモンや金柑、栗、ラディッシュ…など、気になる野菜もたくさんありました。
楽しい時間を過ごしました。

12月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

千草焼き

千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、コーン、みつばを使用している。


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