6月19日(月)の給食
・ごはん
・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 つくだ煮とは、魚や海藻などを醤油や砂糖、みりんなどの調味料で煮詰めたものです。ご飯がすすむ一品です。 6月16日(金)の給食
・コッペパン
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・アプリコットジャム ・牛乳 ソーセージは太さによって名前が変わります。 太さが20mm未満のものを「ウインナーソーセージ」 20〜36mmのものを「フランクフルトソーセージ」 36mm以上のものを「ボロニアソーセージ」といいます。 ティボールの授業
プロ野球のオリックス・バッファローズ球団から講師を招いて、ティボールの授業を4年生が受けました。ボールの打ち方、試合のルール説明等を聞いて、クラスを2つに分けて試合を行いました。楽しくプレーをしていました。
交通安全学習
平野警察署の方を招いて、5,6年生が交通安全教室を開き安全な自転車の乗り方について学びました。
児童集会
毎週木曜日は、児童会主催の児童集会を行っています。通常は児童会がクイズなどをすることが多いのですが、今回は児童会が校内ルールを守ることについてのビデオを製作し、体育館で放映して全校児童が鑑賞ました。朝の登校時間・名札を付けること・廊下は右側通行・中庭で遊ばない・グランドでは帽子をかぶることなどが、ビデオで説明されていました。
|
|