12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

ものつくりクラブ クッキーつくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後の活動は、クッキーづくりでした。市販のクッキーに食紅で装飾をつけ、楽しさと美味しさが感じられる仕上がりになりました。

ものつくりクラブ  クッキーつくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べるのがもったいくらい、ていねいに素敵にできあがっています。この後、クッキーバックに入れて持ち帰りました。

12月20日(木)

画像1 画像1
本日の給食
 きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 
                
「含め煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。          
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った手作りのみつをかけています。かぼちゃの甘みも加わりとっても美味しかったです。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。

6年 体育 跳び箱1

 開脚跳び、閉脚跳び、そして、台上前転など、いろいろな跳び方を練習しています。 
個々にめあてを持ち、自分に合った場所で練習できるように工夫されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育 跳び箱2

 開脚跳びも閉脚(脚ぬき)跳びもコツをつかんで美しくできるように練習しています。その成果が表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 終業式 大掃除 給食終了(14:40下校)
12/22 冬季休業(〜1月9日)
12/27 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ