12月6日(水)本日の給食みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 【地産地消】 地域で作られた農林水産物をその地域で、消費することを「地産地消」といいます。短い距離で輸送できたり、規格外品も販売できたりもします。新鮮な食べ物を買うことができます。給食では地産地消の一つとして大阪で栽培、収穫されたきくなを使っています。 12月6日(水)3年生体育12月6日(水)3年生体育12月5日(火)本日の給食
さばのみぞれかけ
すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」といいます。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 12月4日(月)2年生英語
3時間目の英語の授業では、前回の授業で考えた質問について順番に班を移動して聞いて回りました。授業の目当て「Let's enjoy making mistakes!!(間違いをすることを楽しもう!) 」という授業のめあてのとおり、日本語をなるべく使わないで英語で会話を試みていました。
|