「明るく」「正しく」「たくましく」

5月10日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、なたね油でからりとあげて、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目)
わかたけ煮は、わかめとたけのこを使った煮ものです。春に収穫されるわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。春先に出回る海の幸と山の幸が出会い、互いに香りや味を引き立てあう、豊かな旬の味覚です。四季があり、自然に恵まれた日本ならではの献立ですね。今日はクイズをまじえたスライドで、たけのこについて学びました。(写真7、8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足

たくさん遊んでへとへとになりながらも、新大阪駅から学校までよく頑張って歩いて帰りました!とても成長した姿を見ることができました(^^)

秋の遠足も楽しみですね!

【保護者の方へ】
本日、赤白帽子で下校しました。黄帽をかぶってきた児童は、学校のロッカーにあります。明日は赤白帽子で登校するよう子どもたちに伝えております。よろしくお願いします。
画像1 画像1

読み語りの会

今年度初めての読み語りの会がありました。今日は、1年生と3年生の子どもたちにしていただきました。子ども達は、真剣な眼差しで本の世界を堪能していました。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。次回は、2年生と4年生にしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足

待ちに待った昼食の時間です!
「お腹すいた〜!」
「お弁当まだですか〜?」
とたくさん遊んでお腹ぺこぺこ!

手洗い、消毒をして
お弁当を作ってくれた人に感謝の気持ちをこめていただきます(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足

晴天に恵まれて、無事こどものらくえんに到着しました!とても楽しんでいます!
暑いくらいかな?と思いましたが、風が気持ちいいので本当に遠足日和ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
12/22 終業式
12/25 冬季休業〜1/8
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査