給食☆二学期最後の給食・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 でした。 「和風焼きそば」は、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けています。 野菜がたっぷり入った焼きそばに、かつおぶしをかけていただきました。 今年の冬至は、明日12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 かぼちゃを食べて3学期も元気に登校してきてください! 給食は1月10日から正月の行事献立をお楽しみに! 給食☆ケチャップライス
本日の給食は ・ケチャップライス
・スープ ・じゃがいものバジル焼き でした。 新登場の「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、 ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきました。 「オムライスの中身?チキンライス?ナポリタンの具?」 給食の見本を見た児童からは、様々な声が聞こえてきました。 児童に人気のケチャップ味で、ごはんに味が付くと児童も良く食べています。 スープとじゃがいものバジル焼きとともに、美味しかったです。 一輪車教室給食☆きのこのドリア・トマトスープ ・りんご でした。 「きのこのドリア」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこが入っています。 その中の「エリンギ」は、淡泊な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれており、生活習慣病なの予防に効果があると言われています。 ドリアはベーコンで旨味を、クリームでコクをだしており、パン粉と粉末チーズでパリッと焼き上がり、おいしくいただきました。 給食室前では、「きのこは苦手でも給食のドリアは食べれるよ!」と教えてくれた児童がいました。 給食☆冬野菜のカレーライス
本日の給食は ・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) でした 児童に大人気のカレーライスの冬野菜バージョンでした。 冬が旬のだいこん・れんこんを使用し、しょうがとにんにくの風味が効き温かなカレーは完食でした。 ラッキー人参には、新作の「うさぎ型」が入っていました☆ 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い 野菜が多く、ビタミンAやCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、 免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 サラダにも、旬野菜のブロッコリーが入っており、冬野菜を堪能しました。 |