5年生 栄養指導魚には、DHAやEPAなどが入っていて、体に色々な働きがあることを学びました。 体の骨を作ったり、頭の働き良くします。魚を食べる大切さを学びました。 12月13日 給食いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ね ぎを使用した、具だくさんの汁もの です。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふカットを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 12月12日 給食豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉 「豚肉と野菜のソテー」は 、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。 6年 社会見学46年 社会見学3 |