11月30日 給食さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 「うすくず 汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじき を使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 11月29日 給食中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶) 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。 11月28日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。 11月27日 給食豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくち しょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 2年生東成図書館見学図書館の仕組みやどんな本があるか、図書館の行事などを教えてもらいました。 大きな絵本「だるまさんが」を読んでもらい、一緒に声を出しました。 最後に子供コーナーで好きな本を探して、読みました。 |