12/12 2年生 図画工作科
「すけるん たんじょう」
透明なシートを使って工作をしました。 カラフルな色セロファンを貼って飾りをつけます。 動かすと羽が羽ばたくように動いて素敵な作品になりました。 12/12 5年生 理科
「もののとけ方」
「水についてとけたものの重さ」について学習しています。 100gの水に10gの食塩をとかすと、何gになるだろうか。 予想を立てて話し合いをしました。 実験をする前に、今日は100gつまり100mlの水を 量る練習のためにメスシリンダーの使い方を練習しました。 12/11 今日の給食 鶏肉と野菜の煮もの
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
「ピクトグラム」を知っていますか?東京オリンピックの開会式でのパフォーマンスを思い出す人もいるかもしれませんね。だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムもあるんですよ。このピクトグラムを見ながら、毎日の食生活をふり返ってみましょう。 エネルギー:599kcal 「ごちそうさまでした。」 12/11 5年生 音楽科
「合奏」
音楽では合奏に取り組んでいます。 「ルパン三世のテーマ」を猛練習中です。 みんなで気持ちを合わせて演奏すると、迫力があって とっても素敵な演奏になります。 12/8 3年生 国語科
「俳句に親しもう」
国語科では俳句について学習しています。 昔の俳句から現代の俳句まで、作者の思いを想像しながら 読み取っています。 季語を使って、3年生も俳句を作ってみました。 「お年玉 パパに取られて 取り返す」 「雪だるま ぼうしはバケツ かわいいな」 |