きちんと食器を返そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ケチャップライス、牛乳、スープ、じゃがいものバジル焼き」でした。

 今日のボードでは、新献立のケチャップライスの紹介と、【食器の返却 スプーン編】をお知らせしました。食器をきれいに返すことができると気もちがいいですね。

ケチャップライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【ケチャップライス】
セルフ混ぜごはんでした。

写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。

写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。

写真下【before → after】

【中学部】 2学期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が2学期末テストの最終日です。ここまで取り組んできた成果を発揮できているでしょうか。2023年の締めくくりとしても、やり残しがないように、返却後の見直しもしっかりしてほしいです。

【小学部】 たてわり集会 〜リレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の小学校集会のリレーでは、フラフープやボールなどのミッションをクリアしながら、ゴールを目指しました。高学年が、優しく低学年を誘導してあげながら、みんなで協力してのぞむことができました。

 「今週の集会は何するの?」と尋ねている児童もおり、毎週木曜日が待ち遠しい様子です。次回も楽しみですね。

白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 (全)終業式、(全)大清掃