チョソン友の会 〜発表会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チョソン友の会のメンバーは、今週末の東南子ども民族音楽会で「剣の舞」を披露します。本番に向けて、一生懸命練習しています。ステップから俊敏な動きまで、完成度を高めてのぞみたいと思います。

 また12月12日には、本校の全校児童生徒に向けての発表会があります。活動の様子を伝えて、みんなで多文化理解につなげられたらと思います。

【4年】 おすすめ本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が1年生へ、おすすめの本を紹介しました。朝の時間帯に、タブレットで作ったプレゼンを見せながら、分かりやすくおすすめの理由を伝えてくれました。1年生は、次に図書室で借りたい本の候補がたくさん増えたようで、目を輝かせながら聞いていました。

 これからどんどん借りて、読書の幅を広げてほしいと思います。

今日の食材【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。

【6年】 双方向オンライン通信

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がタブレットを家に持って帰って、双方向オンライン通信ワークを行いました。学校で練習したあと、家ではチャット機能とカメラを駆使して、先生の質問に答えていきました。

 多くの機能を使えるようになっており、様々な形でオンライン通信にのぞめています。今後も、より理解を深めるために、適宜ICT機器を利用しながら学習していきます。

【2年】 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、収穫したさつまいもを使っておいもパーティーをしました。自分の好みの焼き加減に調整しながら、おいしくいただくことができました。自分たちが育てたさつまいもということもあり、いつも以上に味わいながら、食のありがたさを感じていただくことができました。

 今年度は大豊作だったため、本日、お家へ持って帰るさつまいももあります。ご家族でも、学習園で育ったさつまいもの味を共有していただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 (全)終業式、(全)大清掃