5年 図工「まだ、見ぬ世界へ」5年生の図工の時間です。「まだ、見ぬ世界へ」というテーマで絵画を制作していました。自分の好きな写真(景色)から、周りの景色を広げていきます。自分の世界をどんどんと広げていきます。 今日の給食今日の給食は、「だいずいりキーマカレーライス[こめこ]」「牛乳」「きゅうりのサラダ」「ようなし(カットかんづめ)」です。 【新食品! 豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー (チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき 肉といっしょに 使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 ※レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 学習参観・PTA学年集会学習参観を行いました。どの学年もしっかりと学習に取り組んでいました。参観後、PTA学年集会を行いました。今年度は、「ドコモスマホ・ケータイ安全教室」をテーマに設定し、日頃の配慮する視点など、教えていただきました。ご参加ありがとうございました。 今日の給食今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「とうふのスープ」「きりぼしだいこんのナムル」です。 【ヤンニョムチキン】 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料(ちょうみりょう)のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。 揚(あ)げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 ※給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。 3年 理科「こん虫の体のつくり」3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。 |
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