☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
9月1日

 今日の給食は、「おさつパン」「牛級」「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」です。

 ケチャップ煮には、豚肉やたくさんの野菜(じゃがいも、たまねぎ、 にんじん、さんどまめ、トマト(缶入り)」が入っていました!

【上手に給食を配ろう】
 ◎道具を使ってきれいに盛りつけよう。
 ◎見本と同じくらいの量を盛りつけよう。
 ◎汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。

ポジティブ行動支援:合同研修会

画像1 画像1
9月1日

 大阪市教育委員会「がんばる先生支援」(研究支援)を受け、研究を進めています。2回目の合同研修会として、矢田東小学校の先生も参加し、研修を深めました。

 大阪教育大学 大学院連合教職実践研究科 准教授に指導・ご助言をいただきました。今後も児童にとって、よりよい指導法を確立し、実践を続けます。(8月30日 記事)

2年 生活「係のカードづくり」

画像1 画像1
8月31日

 今日の「生活」の授業では、2学期の係のカードを作りました。
 新しい係ごとに集まって座り、それぞれの係の仕事内容やメンバーの
名前、係に関係のある絵を、みんなで協力してカードに書き込んでいき
ました。
 2学期の係の仕事も、それぞれのメンバーで協力して頑張ってくれる
ことでしょう!

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日

 1学期から育てている、マリーゴールドとホウセンカを観察しに学習園に行きました。
 タブレットで写真を撮り、気づいたことをメモしていました。「花は咲いてないけど、1学期より葉が増えている!!」ととても素敵な発見がありました。

今日の給食

画像1 画像1
8月31日

 今日の給食は、「マーボーあつあげどんぶり」「牛乳」「あっさりきゅうり」「りんご(カットかん)」です。

 マーボーあつあげをごはんにかけて、おいしくいただくことができました。

【あつあげ】
 あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。
 主に体を作るもとになるたんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 終業式 11時30ごろ下校

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係