今日の給食

1/2黒糖パン
牛乳
イタリアンスパゲッティ
キャベツのバジル風味サラダ
ぶどう(巨峰)

ぶどうは、疲労回復や眼精疲労に効果的な食べ物です。2学期が始まって3週間が経ちました。
子どもたちは作品展や運動会に向けて、頑張っています!
明日からは三連休ですので、疲れた体をしっかりと休ませてあげでください!!
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6年 体育

 

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今日の給食

9月14日(木)
大豆入りキーマカレーライス(米粉)
牛乳
きゅうりのサラダ
洋なし(カット缶)

今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かく豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫されていました。
レバーには、血をつくる材料になる「鉄」がたくさん含まれています!
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今日の給食

9月13日(水)
コッペパン
牛乳
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル

ヤンニョムチキンの鶏肉はカラッと揚げられていて、
鶏肉の食感と甘辛いタレがマッチしていました!
子どもたちも、すすんで食べていましたよ!!
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今日の給食

9月12日(火)
ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
含め煮
オクラのいためもの

旬のオクラは、夏バテを防ぐ役割があります!
身体の熱を取ると言われているので、この時期に積極的に摂りましょう!!
サゴシは、出世魚です!大きくなると春が旬のサワラ。
ブリも出世魚として有名です。他にどんな出世魚がいるか、調べてみてくださいね!!
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