12月15日(金)さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。お出汁の風味が感じられる一品です。 4年 社会科 大和川のつけかえ
中学年の社会科では私たちの町「大阪」のことについて、地理・歴史・文化について学びます。昔は川の水が氾濫し被害が多かった大阪。今は大和川のつけかえ工事について学んでいます。資料から昔のことをイメージすることが大切ですね。
12月14日(木)和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて喫食します。 5年2組 音楽1 アフリカンシンフォニー
2学期、長い間練習してきたアフリカンシンフォニーの合奏曲をみんなで演奏する日が来ました。パソコンに音声や画像を取り込んで、演奏後にみんなで振り返るようにして、よりよい演奏を作り上げていました。いろいろな楽器を取り入れて、各自が練習を頑張りました。
5年2組 音楽2 アフリカンシンフォニー
引き続き演奏の様子を紹介します。
|
|