12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

12月13日(水)

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本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

「みそ汁」は、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。いつもよりは、あっさりとしたおみそ汁です。「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。白ネギの甘みと香りがしてご飯によく合う献立です。

6年 冬休みと卒業に向かって

 2学期終了前、冬休みの準備と同時に、卒業文集作成の時期を迎えています。6年間の思い出として残る文集なので、しっかり考えて文章を書いています。また、みんなのページには、オリジナル企画とイラストで楽しい内容が期待できそうです。素敵な文集になりそうです。
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3年 算数 書画カメラでわかりやすく

ノートの書き方や答えを、書画カメラを使って学習しています。書き方だけではなく、文字も丁寧に書けるよう意識が高まります。
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12月12日(火)

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本日の給食
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん おさつパン 牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげた鮭に、玉ねぎの入った手作りのマリネ液をからませています。「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草(冷)を使用しています。優しい味付けになっています。
これにみかん1人1個つきます。

5年ふりかえり:8日(金)出前授業(カルビー・食育)

 8日(金)3時間目にカルビーより講師をお招きし出前授業「朝ハロしよ!プロジェクト」を行いました。栄養素や健康面から、栄養バランスの取れた朝ごはんの大切さを考え、献立のコツを学びました。高学年として、自分や家族の食事を考え、実際に作ってみることもとても良いことです。学びを生活で大いに生かしてほしいです。
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学校行事
12/22 冬季休業(〜1月9日)
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

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