12月13日(水)豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 「みそ汁」は、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。いつもよりは、あっさりとしたおみそ汁です。「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。白ネギの甘みと香りがしてご飯によく合う献立です。 6年 冬休みと卒業に向かって
2学期終了前、冬休みの準備と同時に、卒業文集作成の時期を迎えています。6年間の思い出として残る文集なので、しっかり考えて文章を書いています。また、みんなのページには、オリジナル企画とイラストで楽しい内容が期待できそうです。素敵な文集になりそうです。
3年 算数 書画カメラでわかりやすく
ノートの書き方や答えを、書画カメラを使って学習しています。書き方だけではなく、文字も丁寧に書けるよう意識が高まります。
12月12日(火)さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん おさつパン 牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげた鮭に、玉ねぎの入った手作りのマリネ液をからませています。「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草(冷)を使用しています。優しい味付けになっています。 これにみかん1人1個つきます。 5年ふりかえり:8日(金)出前授業(カルビー・食育)
8日(金)3時間目にカルビーより講師をお招きし出前授業「朝ハロしよ!プロジェクト」を行いました。栄養素や健康面から、栄養バランスの取れた朝ごはんの大切さを考え、献立のコツを学びました。高学年として、自分や家族の食事を考え、実際に作ってみることもとても良いことです。学びを生活で大いに生かしてほしいです。
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