児童集会校長先生からは、小さなキズでも大きな影響を与えることがあるので心をキズつける事がないようにという話がありました。 おはようございます
おはようございます。今日は4年生から6年生までは6時間目までの授業になります。
12月8日(金)の給食ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 牛乳 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。鶏肉とたまねぎがとてもよく合い、とてもおいしい一品でした。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉とだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんの甘みと苦みが豚肉のコクとよくあった、こちらもとてもおいしい一品でした。 12月7日(木)の給食ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 今日の献立のすまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、野菜の味が合わさって、自然な甘みを感じる、体が温まるおいしい一品でした。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使っています。こちらもだしと鶏肉、こまつなの相性がとてもよく、おいしい一品でした。 12月6日(水) 4年 特産品を調べよう!
4年生の国語科では「『ふるさとの食』を伝えよう」の学習をしています。この学習では、理由や事例を挙げて情報をまとめていく学習です。
今日は日本各地にはどんな特産物があるのかを調べました。その中から興味をもったものをいくつかピックアップしています。この後、興味をもった特産物をもっと詳しく調べていき、リーフレットにまとめる予定です。 知っている特産品もありましたが、知らないものもたくさんあって選びきれない子もいました^^ 進捗状況をまたお知らせしますね♪ |
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