ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

12月12日(火)5年「栄養指導」

 昨日は1組で、今日は2組で栄養指導がありました。
 バイキング給食にチャレンジして、自分の選んだ給食がバランスよくなっているかを考えました。
 最初は、好きなものばかり選んでいた人もたくさんいましたが、授業後にはみんなバランスよく給食を選ぶことができていました!

 あらためて給食の栄養バランスを考えることができました♪
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃の缶詰
牛乳

 今日の献立の冬野菜のカレーライスは、牛肉、冬が旬のだいこんとれんこん、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入っています。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。よく煮込まれたカレーは、とてもおいしい一品でした。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。カレーによく合う副菜で、さっぱりとしていて食べやすく、こちらもとてもおいしい一品でした。

12月12日(火)5年 理科「ふりこが1往復する時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、ふりこのきまりの学習を進めています。 
 昨日は、ふりこが1往復する時間について調べました。今日は少し条件をかえ、おもりの重さを変えての実験です。班のみんなで協力して、結果をまとめていました。

 また、どんな結果になったかお家で聞いてみてください。次も、少し条件を変えて、実験を進めていきます!

おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。今日は1年生と4年生で国際理解教育を行います。
また、身のまわり清潔点検があります。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
小黒糖パン
和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
牛乳

 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。ソースではなく、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとして食べやすく、おいしい一品でした。
 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。しょうがの風味がさわやかな、こちらもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 終業式 11:30下校
12/23 休業日
12/27 学校閉庁日

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ