終業式
●3限に体育館で終業式を行いました。
・今学期の振り返り、ひらちゃんノートでの読書カードから3,000ページを達成した人も昨年より随分増えました。 ・冬至の風習と「一陽来復」について ・冬休み中のタブレット端末の持ち帰りについての連絡 ・休業期間中の全体への生活面の注意 など担当の先生からお話しがありました。 ●その後は教室で、平中だよりや通知表が配布されました。 本日で2学期も終了し、明日から冬季休業となります。また、12月28日〜1月5日までは学校は閉庁とさせていただきます。 保護者、地域の皆様には今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力賜わりありがとうございました。どうぞ、お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。 学年集会・大清掃
1・2限に各学年ごとに冬休み事前指導と大清掃を実施しました。
集会では学習面、生活面、健康面についてお話がありました。2年生では保健委員会から映像を使って、生徒に健康面の呼びかけも行われました。 大清掃では、日頃できない箇所の掃除も、みんなで協力して行いました。 登校時
12月22日(金)
今学期、最後の登校ですが、今日は大変寒いです。 それでも、生徒会は朝から「おはようございます」と挨拶の声を元気よくかけています。 今日は体育大会の写真の申し込みです。写真屋さんに登校時に直接申し込みますが、本日申し込みを忘れた生徒は3学期の始業式に再度来ていただきますので、忘れないようにしてください。 12月21日
●1年数学 チャレンジテストの過去問に挑戦
・2年数学 冬休みの宿題配布 ・2年社会 歴史 天保の改革 ●1年女子体育 柔道 横四方固め ・1年男子体育 マット運動 開脚前転、倒立前転、側転 ●3年社会 経済 株式会社 ・3年音楽 アルトリコーダー ・3年給食 今学期最後の給食です 栄養士さん、調理員の皆さんありがとうございました。 来年もまたよろしくお願いします。 本日の献立/12月21日(木)・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 751kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 22.9g ☆とうふローフ☆ とうふローフは、とうふとツナ缶、粒状にカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、しょうゆで味付けしたものをバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしたものです。今回が初めての献立となり、とうふを使用してミートローフ風に焼き上げていることから「とうふローフ」としています。今日はこれにケチャップを添えました。 本日で、2学期の給食は終了です。いろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/10(水)」より、3年生は、実力テストがあるため、1/12(金)からの実施となります。 ※配布文書に1月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年1月分中学校給食献立表」 |