10月19日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳 『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャン等で下味をつけ、焼いています。ケチャップの甘酸っぱさとトウバンジャンのピリ辛があい美味しかったです。『焼き豚とワンタンの皮のスープ』は、焼き豚を主材に、ワンタン、ぐだくさんの野菜を使用したスープです。ごはんがすすむ献立でした。 6年生食育授業10月18日(水)の給食
今日の献立
豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) コッペパン バター 牛乳 『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。『大学いも』は、旬のさつまいもをあげて、甘じょっぱいタレをかけあえています。中はホクホク外はカリッとして美味しかったです。 音楽鑑賞会(4〜6年)10月17日(火)の給食
今日の献立
さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『さごしのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、ゆずの風味の大根おろしをかけています。さごしにゆず風味のさっぱりとした味つけがとてもよくあい美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。 |