12月22日(金)高学年の様子
5年生も6年生も、通知表をもらっています。
2学期を振り返り、自分に必要なことは何か、どのように取り組んでいくのかを考えて、3学期の目標を立てます。 さあ、いよいよ冬休みです。 充実した毎日を送り、元気に始業式を迎えましょう。 12月22日(金)中学年の様子4年生は冬休みの課題について説明を受けていました。楽しい冬休みを前に、元気な笑顔です。 12月22日(金)低学年の様子漢字や給食、読書や九九やお手伝い。 一人ひとり、毎日の学習や生活で特に光っていたところを表彰してもらって、にこにこです。 12月22日(金)2学期終業式
今日で2学期が終わります。
まずは、読書感想文や書道、絵画などで表彰された友だちの紹介がありました。 たくさんの活動があった2学期、それぞれでみんなよく頑張りました。 校長先生からは、冬休み中の宿題が2つ出ました。 ひとつは「家族の一員として、おうちの手伝いを進んでする」こと。もう一つは「安全に過ごし、始業式に元気に登校すること」です。 子どもたちからは元気な返事が返ってきました。 そして、生活指導部の先生からは冬休みの生活に関する〇×クイズが3問。 1.公園で友だちと自由に遊んでいるところへお年寄りや小さな子がやってきた。みんなの迷惑になってはいけないなと考えて、別の遊びに変えた。 2.お年玉をポケットに入れて遊びに行き、友だちにおごってあげた。 3.学校もお休みだし、夜遅くまで起きるようにした。 さて、それぞれ〇かな?×かな? 保護者のみなさん、子どもたちがお家に帰ったら、何問正解したか聞いてみてください。 12月21日(木)6年生 調理実習
家庭科の学習で、みそ汁とジャガイモ料理を作りました。
みそ汁の具には、わかめや豆腐、揚げの他に、えのきやしめじ、中にはサツマイモを入れている班も。また、玉ねぎの代わりにニラを使ってジャーマンポテトを作ったり、フライドポテトにしたり…… 手順を確かめながら、協力して作ります。 作るのは時間がかかるけれど、食べるのはあっという間です。 自分たちで作った料理の味は格別でした。 |