今日の給食 12月12日
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 みそ汁 高野豆腐の煮もの いわし 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体を作る元になるタンパク質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 小中合同研修会 12月11日
放課後に中学校の先生と一緒に研修会を行いました。小学校での授業に中学校の先生方が入っていただき、学習を支援していただく体制が少しずつできて来ました。9年間で子どもたちにどのように育ってほしいのか。先生たちも考えを共有して、子どもたちを支えて行きたいと考えています。
4年 理科 ソーラーカー 12月11日
ソーラーカーの出前授業で大学から来ていただきました。太陽光発電やエネルギーの学習をしました。ソーラーを使った車にも乗る体験をしました。
3年 総合的な学習の時間 12月11日
視覚障がいの講話をお話いただきました。久部さんからは、日常生活で困ることや助かること、また小学生の頃に使われていたタイプライターやそろばんについても紹介していただきました。子どもたちからは、杖の使い方など、具体的にどのように行動されて過ごしているかなどの質問がたくさん出ました。これからも障がいのある人だけではなく、みんなが助かる社会にできたらいいねとお話いただきました。
今日の給食 12月11日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 タンパク質、ビタミンA、ビタミンCなどをバランスよくとりましょう。 |