読書週間・あいさつ週間・なわとび週間…多岐にわたって活躍しています(6年)
今週から、読書週間です。
読書の秋がやってきました。 本に親しむことができるこの機会、たくさん本を読んで、自分を高めていきましょう! 今週から、あいさつ週間です! 大きな声であいさつすることができて、昨日よりも返してくれる人が多くなったので、 やっていて気持ちよかったです! あいさつが通い合う、明るい学校にしましょう! 今週から、なわとび週間です。 毎日、練習して跳べない人でも跳べるようになりましょう! 班・クラスごとに協力して、前回の記録を越せるようにがんばりましょう! 6年1組 ・図書委員 G.R,I.K ・運営委員 T.A ・運動委員 H.M 算数【1年生】同じ形をつくったり、1つだけ動かしたりして別の形をつくりました。 最後は自分たちで「どこを動かしたのでしょう?」クイズを出し合いました。 自分たちで写真を撮ってロイロノートにアップし 友だちの問題を解いていました。 楽しみながら学習に取り組んでいました。 自転車安全教室(4年)
東淀川区役所の地域安全課の職員の方が出前授業をしてくださいました。
テーマは「安全な自転車の乗り方」についてです。 ・自転車を安全に運転する時のルールやマナー ・自転車に乗る前の安全点検のしかた ・信号、道路標識、点字ブロックについて 改めて自転車に乗るときに気を付けておくべきことを、動画や「○×クイズ」で楽しく学習しました。 自転車は便利ですが、加害者にも被害者にもなる可能性がある怖さもあります。 ルールを守り、自転車を正しく使っていきましょう! 国語【1年生】ロイロノートを使って自分の好きな教科を2つ書き出しました。 理由も考えて友だちに発表できました。 最後は、みんなの前で発表をがんばりました。 11月14日給食・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 焼きししゃもは焼き物機で蒸し焼きで焼いているので、しっかり焼けてふっくらやわらかく焼けてます。 みそ汁はお野菜がたっぷりで、豚肉がいい味を出してくれるのでおいしく仕上がっています。 こまつなのいためものは、こまつなをゆでてから、ささみ・まいたけをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。 小松菜は100gあたりのカルシウム量は170mgです。牛乳おおよそコップ半分の(100ml)に含まれるカルシウム量は110mgですので、小松菜のカルシウム量は多いと言えます。 焼きししゃもは好き嫌いがあるけど、少しずつでいいので食べてみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |