給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレーうどん」です。

うどんは、小麦粉、塩、水を合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。今日は、カレー味のだしを作っている隣の釜でうどんをゆでて、だしに加えています。斜め切りの青ねぎが、彩りを加えています。
寒い時期に体が温まりますね。

今日の給食

・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「だいこんの煮もの」です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。

今日の給食

・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。

今日は、福岡県産のこまつなを、鶏肉と一緒に煮びたしにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さばのみぞれかけ」です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれのように見えることから、だいこんおろしを使った料理は、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれます。

今日から、米の品種が北海道産のゆめぴりかになっています。味や食感の違いは分かりますか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日