給食たんけんうどんは、小麦粉、塩、水を合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。今日は、カレー味のだしを作っている隣の釜でうどんをゆでて、だしに加えています。斜め切りの青ねぎが、彩りを加えています。 寒い時期に体が温まりますね。 今日の給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。 今日の給食
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。
今日は、福岡県産のこまつなを、鶏肉と一緒に煮びたしにしています。 給食たんけんみぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれのように見えることから、だいこんおろしを使った料理は、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれます。 今日から、米の品種が北海道産のゆめぴりかになっています。味や食感の違いは分かりますか? |
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