いわしのつみれ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/9の献立は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。つみれとは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。

ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

 今回は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でした。

【8年】 英語 〜超少人数授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生の英語の学習は、学級を3分割して、超少人数授業を行っています。超少人数にすることで、個に応じた、よりきめ細かな指導・支援ができています。生徒も見通しをもって活動しており、成果も表れつつあります。

 今後も、実態に応じて、様々な形で授業を工夫していきたいと思っております。

第4回 ハピネスワールド 〜世界の遊び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のハピネスワールド(外国にルーツのある子の集い)では、様々な遊びをしました。チョソンの遊びである「ユンノリ」「ピソㇰチギ」では、その国にルーツのある子に聞きながら楽しみました。ゴムとびでは、見本を見せてもらい、色々な跳び方に挑戦していきました。

 新しいメンバーも来てくれて、みんな弾ける笑顔で活動しています。今後も、自分のルーツを大切に、誇りと自信をもって活動していけたらと思います。

今日の食材【りんご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、青森県産の「ふじ」をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31